Aktivitäten und Events, Aktuelles aus unseren Schulen, Kochen • Backen • Gärtnern, SELBERMACHEN!

Glück im Glas

25.01.2021

Ein Beitrag von S. Kararmaz

 

HOME SCHOOLING 2.0 – Alle Schüler sind wieder zu Hause. Wieder eine riesige Herausforderung für uns Pädagogen, für Eltern und für Kinder.  

Pädagogen, die ihren Bildungsauftrag aus der Distanz versuchen zu erfüllen, Eltern die neben den Schulaufgaben versuchen die Kinder zu unterhalten und natürlich die Schüler, die in dieser besonderen Zeit heldenhaft die Stellung halten.

Um die Eltern zu unterstützen und auch einen etwas persönlicheren Kontakt zu den Schülern zu erreichen, hatten die Pädagogen der Klasse 1c und 2b eine Idee:

Mit den wöchentlichen Schulaufgaben bekommt jedes Kind aus der Klasse eine selbst angefertigte Glückskeks-Backmischung samt Backanleitung und einem persönlichen Brief. So sind die Schüler für eine Weile mit Backen und Vernaschen beschäftigt, können sich mit Zahlen beim Abmessen beschäftigen und ihre Motorik beim Kneten und Formen des Teigs üben.

 

Falls ihr neugierig geworden seid, hier das Rezept:

 

1/2 Teelöffel Backpulver

1/4 Teelöffel Natron

1 Prise Salz

100 Gramm Haferflocken

50 Gramm brauner Zucker

30 Gramm Zucker

Beliebige Toppings

 

Für die fertigen Cookies braucht der Beschenkte noch:

 

75 Gramm Butter, weich

1 mittelgroßes Ei verquirlt

1 Schuss Milch

 

Zubereitung:

Die Zutaten der Reihenfolge nach (beginnend mit dem Mehl, am Schluss kommt der weiße Zucker) in das Glas oder die Flasche mit grob 500 ml Volumen schichten. Nach der Mehl-Backpulver-Natron-Salz-Mischung das Glas auf die Arbeitsfläche klopfen, sodass alles gleichmäßig und gerade im Glas geschichtet ist, und die Zutat leicht mit einem Esslöffel festdrücken. Nach den Haferflocken sowie den beiden Zuckersorten ebenfalls leicht festdrücken.

Das Glas mit den M&Ms, Schokodrops o.ä. komplett auffüllen, sodass es randvoll ist und nichts mehr verrutschen kann. Das Glas nun nur noch schön verpacken – zum Beispiel mit einem Geschenkband und einem Cookie-Aufkleber – und mit der Backanleitung versehen.

Zur Cookie-Backmischung folgende Backanleitung drucken bzw. schreiben:

„Für die Cookies brauchst du noch 75 Gramm weiche Butter und 1 verquirltes Ei. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen. Die weiche Butter schaumig schlagen und das Ei gut unterrühren. Einige M&Ms von der Backmischung für die Dekoration aufheben, den restlichen Inhalt des Glases mit in die Schüssel geben und alles zu einem Teig verkneten. Mit den Händen oder einem Löffel etwa 10 Kugeln formen, diese auf das Blech legen, leicht flachdrücken. Einige M&Ms in den Teig drücken und die Cookies rund 15 Minuten backen. Sie dürfen ruhig noch etwas weich sein.“

 

toggle bipanav