Aktivitäten und Events, Aktuelles aus unseren Schulen, Basteln • Bauen • Experimentieren, SELBERMACHEN!

Tolle Rezepte für Knet- und Salzteig zum selber machen

14.01.2021

Ein Bericht von C. Voos

 

Wenn man Zuhause festsitzt und einen die Lust zum Basteln ergreift, wünscht man sich ja oft die eine oder andere frische Knete. Mit Zutaten, die jeder ganz bestimmt schon in der eigenen Küche herumstehen hat, lässt sich schon eine Menge Spaß haben. An die Löffel, fertig, los!

 

Zutaten für die Knete:

1 – 1,5 Tassen lauwarmes Wasser

4 Tassen Weizenmehl

1,5 Tassen Salz

2 Esslöffel neutrales Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumenöl)

Lebensmittelfarben (z.B. Wilton Gelfarben, für die Intensivität der Farben wie auf dem Bild)

 

Zubereitung und Anleitung der Knete:

In einer Schüssel das Mehl und Salz vermischen. Dann das Öl und warmes Wasser hinzufügen und gut verrühren oder kneten. Die Arbeitsfläche wird dann mit etwas Mehl bestäubt, damit die Knetmasse darauf gut durchgeknetet werden kann, bis sie eine geschmeidige Konsistenz erhält. Auf Wunsch von verschiedenen Farben der Knete, die Knetmasse Portionsweise teilen und die gewünschte Lebensmittelfarbe hinzufügen. Die portionierte gefärbte Knetmasse muss dann nochmal gut durchgeknetet werden. Falls die Knetmasse sehr trocken ist, die Handinnenfläche mit etwas Öl beschmieren und weiterkneten, damit die Knete geschmeidiger wird.


Zutaten für den Salzteig mit Öl:

2 Tassen Mehl

1 Tasse Salz

1 Tasse heißes Wasser (nicht zu heiß bei Kinder)

1 EL Öl (z.B. Pflanzenöl oder Sonnenblumenöl)

1 Schüssel

(Auf Wunsch Lebensmittelfarbe zum einfärben z.B. von Wilton Gelfarben)

 

Zubereitung und Anleitung des Salzteiges:

Mehl und Salz in eine Schüssel geben und gut vermischen. Das Öl und das heiße Wasser hinzufügen und gut durchkneten bis eine Teigmasse entsteht, die nicht an den Händen klebt. Den Salzteig je nach dicke zum Trocknen für ein paar Tage stehen lassen oder im Backofen bei 150 Grad backen.

 

Wir wünschen euch ganz viel Spaß!

 

toggle bipanav